Bagaimanapun Guru Lebih Menarik Daripada Smartphone

ELLIYA SHOLEHA, S.Pd.

Meskipun teknologi smartphone sangat canggih dan dapat membantu dalam berbagai aspek kehidupan kita, namun sebagai seorang guru, terdapat beberapa hal yang tidak dapat dilakukan oleh smartphone dalam pembelajaran. Berikut adalah beberapa alasan mengapa guru lebih menarik dalam pembelajaran daripada smartphone:

1. Interaksi sosial: Seorang guru dapat membantu menciptakan interaksi sosial yang sehat di kelas. Ketika siswa berinteraksi dengan guru mereka, mereka belajar untuk berkomunikasi dengan baik dan membangun keterampilan sosial. Sementara smartphone hanya dapat memberikan interaksi virtual, dan tidak dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan sosial secara langsung.
  2. Keberadaan fisik: Seorang guru hadir secara fisik di kelas, dan dapat memberikan bimbingan dan dukungan langsung kepada siswa. Ini membantu siswa dalam memahami materi pelajaran secara lebih baik, mengatasi kesulitan belajar, dan meningkatkan motivasi mereka. Smartphone tidak dapat memberikan kehadiran fisik yang sama, dan tidak dapat memberikan bimbingan dan dukungan yang sama kepada siswa.
  3. Pemahaman mendalam: Seorang guru memiliki pengetahuan dan pengalaman yang luas dalam bidangnya, dan dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran secara lebih mendalam. Mereka juga dapat memberikan penjelasan yang lebih rinci dan membantu siswa dalam memecahkan masalah yang kompleks. Smartphone tidak dapat memberikan pemahaman yang sama dalam bidang yang sama.
  4. Pengawasan: Seorang guru dapat mengawasi siswa dan memberikan umpan balik secara langsung tentang kemajuan mereka. Ini membantu siswa dalam mengidentifikasi kesalahan mereka dan membuat perbaikan yang diperlukan. Smartphone tidak dapat memberikan pengawasan yang sama dalam hal ini.

Dengan demikian, meskipun smartphone sangat berguna dalam berbagai aspek kehidupan kita, namun sebagai seorang guru, terdapat banyak hal yang tidak dapat dilakukan oleh smartphone dalam pembelajaran. Interaksi sosial, keberadaan fisik, pemahaman mendalam, dan pengawasan adalah beberapa alasan mengapa guru lebih menarik dalam pembelajaran daripada smartphone